Datenschutz und rechtliche Hinweise

 

Anbieter und Medieninhaber dieser Website

Eigentümer, Herausgeber und Redaktion: Akademie für Dialog und Evangelisation (AKA), Einrichtung der kath. Gemeinschaft Emmanuel, Schenkenstraße 2, 1010 Wien, E-Mail: office@akademie-wien.at

Rechtliche Grundlage

Die rechtliche Grundlage für diese Datenschutzbestimmung bildet das Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000). Informationen zu diesem Gesetz finden Sie unter: http://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=10001597
Die Akademie für Dialog und Evangelisation im Figlhaus Wien (AKA) hält den Datenschutz und die Sicherheit von personenbezogenen Daten für sehr wichtig. Aus diesem Grund halten wir uns strikt an das Bundesdatenschutzgesetz.
Im Weiteren informieren wir Sie darüber, welche Daten möglicherweise bei dem Besuch der Seite akademie-wien.at erfasst und zu welchem Zweck diese erhoben werden.

 

Besuch der Webseite.

Die AKA speichert Daten über jeden Zugriff auf die Subdomain secure.akademie-wien.at in sogenannten Serverlogs. Zu den Zugriffsdaten gehören: IP-Adresse in anonymisierter Form (letztes Oktett wird vor der Speicherung durch eine „0“ ersetzt), Uhrzeit, Datei, Abrufmethode, Protokoll, Status-Code, Größe des Objekts, Referrer (gekürzt ab dem ersten Fragezeichen; dadurch werden etwaige enthaltene persönliche Daten weitestgehend aus der URL gekürzt), Browser sowie Betriebssystem. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Sie werden spätestens nach 30 Tagen gelöscht. Zugriffe auf akademie-wien.at werden grundsätzlich nicht protokolliert.

 

Personenbezogene Daten.

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann und in dem Umfang erhoben, wie sie diese Daten von sich aus uns z. B. im Rahmen einer Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung über unser HTML-Anmeldeformular (Vor- und Nachnahme, Straße, Postleitzahl, Ort, Land, Telefonnummer und Funktion/Beruf/Studium) oder bei Registrierung oder Bewerbung für eine Zusammenarbeit („Mitmachen“) zusenden. Natürlich werden diese Daten vertraulich behandelt und nur zu dem ursprünglichen Anlass der Zusendung verwendet. Die von ihnen übermittelten Daten werden weder von uns (AKA) noch von uns beauftragten Personen Dritten zur Verfügung gestellt. Es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben oder zulässig, Sie haben uns ihr Einverständnis erteilt oder eine behördliche Anordnung liegt hierzu vor.

 

Cookies.

Wir verwenden zur Erleichterung des Besuchs unserer Webseite Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf ihrer Festplatte abgelegt und in Abhängigkeit Ihrer Browsereinstellungen bzw. einem festgelegten Zeitraum automatisch wieder gelöscht werden. Sie können ihren Browser jederzeit so einstellen, dass sie die Verwendung von Cookies zulassen, ausschließen bzw. der Einsatz von Cookies Ihrer Bestätigung bedarf.

 

Spenden.

Die AKA bietet für Online-Spenden folgende Zahlungsmöglichkeiten: Kreditkarte (Visa, Mastercard), Sofortüberweisung, und PayPal. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. Die Caritas speichert selbst keine Karten- oder Bankdaten, Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über Mpay24, einen externen zertifizierten Online-Zahlungs-Partner. Unsere Dienstleister dürfen die Informationen ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind verpflichtet, die österreichischen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

 

MailChimp.

Die AKA verwendet zum Versand unseres Newsletters den Listenprovider MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404 Atlanta, GA 30318. Dieses Unternehmen ist Mitglied des sogenannten Safe Harbor Abkommens, einer besondere Datenschutz-Vereinbarung zwischen der Europäischen Union und den Vereinigten Staaten. Wenn Sie sich für unseren Newsletter registrieren, werden die Daten, die Sie bei der Newsletter-Registrierung angeben, an MailChimp übertragen und dort gespeichert. Nach der Anmeldung erhalten Sie von MailChimp eine E-Mail, um Ihre Anmeldung zu bestätigen (“double opt-in”). MailChimp bietet umfangreiche Analysemöglichkeiten darüber, wie die Newsletter geöffnet und benutzt werden. Diese Analysen sind gruppenbezogen und werden von uns nicht zur individuellen Auswertung verwendet. MailChimp verwendet darüber hinaus das Analyse-Tool Google Analytics und bindet es ggf. in die Newsletter ein.. Weitere Informationen zu MailChimp und dem Datenschutz bei MailChimp finden Sie hier: http://mailchimp.com/legal/privacy/

Ihren Newsletter können Sie natürlich jederzeit wieder abbestellen. Entweder über die Funktion „unsubscribe“ am Ende jeden Newsletters oder per E-Mail an datenschutz@akademie-wien.at

 

Google Analytics.

Die AKA nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die im Fall eines Besuchs unserer Seite auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse und Verbesserung der Benutzung dieser Seite ermöglichen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Seitennutzung einschließlich Ihrer IP-Adresse werden in der Regel an Server von Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen und dort gespeichert. Wir haben Google Analytics dahingehend im Code erweitert, dass die Anonymisierung der IP-Adressen gewährleistet ist. Hiernach sind keine personenbezogenen Daten mehr vorhanden. Google benutzt diese Informationen, um die Nutzung dieser Seite auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieser Seite verbundene Dienstleistungen, zu erbringen. Besucher dieser Seite können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung im Browser verhindern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Seite voll umfänglich nutzbar sind. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunter laden und installieren: http:/tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Auskunftsrecht.

Sie haben jederzeit das Recht, bei der AKA über die von ihnen, bei uns gespeicherten Daten Auskunft zu verlangen. Die AKA wird gern auf alle angemessenen Anfragen zur Einsicht, Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten reagieren. Wenden sie sich bitte hierzu an folgende Adresse:

datenschutz@akademie-wien.at
Akademie für Dialog und Evangelisation (AKA)
Datenschutzbeauftragter
Schenkenstraße 2
1010 Wien
Österreich

 

Haftungsausschluss

Laufend überprüfen und aktualisieren wir die Inhalte, die wir auf unserer Website veröffentlicht haben. Wir übernehmen keine Haftung oder Garantie für Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der veröffentlichten Inhalte.

Bildquellen

x